Отцы и дети. Как наладить семейные отношения 10.03.2008
Отцы и дети. Как наладить семейные отношения
Александр Свияш

Во-первых, излишнее значение придается тому, каким должен быть ребенок, какому идеалу он должен соответствовать. Родители только так согласны видеть своего ребенка и даже представить себе не могут, что он будет другим. При этом логично вроде бы предположить, что папа и мама - это не Господь Бог, и они не могут создать человека исключительно по своему образу и подобию. Не могут, но хотят.

Это, как вы видите, явная идеализация качеств ребенка. В самом явном виде она иногда принимает следующий вид: “Это мой ребенок, и он вырастет таким, как я хочу: сильным, умным, здоровым и т.д.”. Понятно, что практически невозможно встретить человека с полным набором всех качеств, которые обычно видятся родителям в их детях.

Кроме этого, родители имеют в жизни собственные “сверхценные идеи” или “привязки”. А привязаны они могут быть к чему угодно: к моральным принципам, к работе, к деньгам, к увлечениям, к семье и т.д. Соответственно, воплощение всех этих качеств они хотят видеть в своих детях, т.е. они думают, что их дети тоже будут ценить все это.

Во-вторых, очень часто мы переоцениваем свое влияние на детей, т.д. абсолютизируем свою роль как родителя. Это можно выразить примерно так: “Мой авторитет в глазах ребенка непоколебим. Он всегда будет делать так, как я ему скажу, потому что я его мать (отец)”. Это правило еще может работать, когда отпрыску 10 лет, но уже никак не в 16.

В-третьих, некоторые родители идеализируют свою собственную любовь к ребенку, особенно, если он у них один и если они его очень ждали. Обычно это принимает следующую форму: “ Ребенок - это самое главное, что у меня есть, все, что я делаю в этой жизни, я делаю для него. Я так люблю его, что не могу без него жить”. ( Данный пункт вовсе не означает, что мы призываем вас не любить своих детей ). Конечно, любовь - это прекрасно, но только до того момента, когда она приносит радость и счастье. Такое гипертрофированное чувство, как правило, носит болезненный характер.

В-четвертых, родители абсолютизируют те чувства, которые, по их мнению, должны испытывать к ним дети. “Ты же мой ребенок, я же тебя произвела (произвел) на свет, выкормила, вырастила, воспитала. Почему же ты ко мне так относишься? Где твоя любовь, где уважение, где благодарность?” Иногда, к сожалению, бедные родители не могут дождаться ни любви, ни уважения, ни благодарности.

Ну и в-пятых, излишнее значение придается всем негативным событиям, которые могут произойти с ребенком. Родители только об этом и думают. Вот типичные слова “тревожной” мамы: “Я постоянно за него (нее) беспокоюсь, сейчас такая опасная жизнь. А вдруг с ним (ней) что-нибудь случится... Я этого не переживу!” Да, к сожалению, если действительно случается что-то серьезное, родители бывают не в состоянии это пережить.


 

Мир вам и дому вашему
Случайные фотографии
0533921 (+91)
12
1
9
2
(С) 2011, Центр Сила Жизни. Все права защищены.
написать письмо нашему вебмастеру